Лучевая болезнь

Таких больных, как правило, долго наблюдают по поводу ИТП, иногда даже выполняют спленэктомию. Только гистологическое исследование селезенки позволяет установить истинный генез тромбоцитопении.

Появление же тромбоцитопении на фоне тяжелой формы СКВ, тиреоидита Хашимото и других органо аутоиммунных заболеваний диагностических проблем не вызывает.

Характер гетероимунного тромбоцитопенического ГС не отличается от ИТП, но возникает остро, в связи с приемом медикаментов или на фоне инфекционных заболеваний. При перечисленных заболеваниях его наблюдают в течение 2-4 нед, отмена медикамента или выздоровления сопровождается исчезновением тромбоцитопении.


http://novicam66.ru/

Тромбоцитопенический синдром при гиперспленизме не является ведущим, на первый план, как правило, выходят желтуха, сплено-или гепатоспленомегалия, по которым и нужно проводить дифференциальный диагноз. Аналогичная ситуация и при других симптоматических тромбоцитопениях. Тромбоцитопения является обязательной составной частью острых и подострых форм ДВС-синдрома.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.