Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Среди других проявлений заболевания следует прежде всего обратить внимание на:

1) прогрессирующим одышку. Больные не могут глубоко вдохнуть. Выраженность одышки не зависит от положения тела, метеоклиматических факторов, усиливается во время выполнения физических нагрузок.

2) Боль в груди ноющего характера, не зависит от физических нагрузок, усиливается при дыхании и локализуется под нижними углами лопаток.

3) Гипертермию — от субфебрилитета к гектической лихорадки. Пик температурной реакции приходится на первую половину дня — между 10-й и 13 часами.


https://dieta-stol-5.ru

4) Двусторонняя симметричную крепитации. Место, где ее можно лучше выслушать, — боковые области груди, между лопатками. По тембру крепитация похожа на потрескивание целлофана (склерофония). Аускультативная симптоматика не зависит от глубины дыхания, кашля, изменения положения тела.

5) Нарушение вентиляции легких со значительным снижением общей и жизненной емкости.

6) Иммунологические поражения — высокое содержание IgA и IgG, циркулирующих иммунных комплексов, полных и неполных антител к соединительной ткани легких.

Болезнь неуклонно прогрессирует. Современный уровень медицинской науки и практики позволяет лишь приостановить патологический процесс.

Подтверждение диагноза — открытая биопсия легких.

Подозревать легочную диссеминацию следует при обнаружении у больного эпидемиологического анамнеза, характерного как для инфекционных заболеваний вообще, так и для туберкулеза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.