Нейрофиброма

Край печени закруглен, поверхность тестообразной консистенции, пальпация вызывает боль.

Среди показателей, характеризующих функциональное состояние печени, следует обратить внимание на билирубин — на фоне существенного увеличения содержания билирубина цитолиз выражен. Обусловлено это тем, что при алкогольной болезни печени поражаются не только гепатоциты, но и развивается внутрипеченочный холестаз. Кроме того, в крови увеличено уровень сывороточного IgA.

Одновременно с алкогольным поражением печени обнаруживают также патологию других органов и систем, прежде всего — желудочно-кишечного тракта — панкреатиты, гастриты, энтериты. В связи с этим у больных с алкогольной болезнью печени выражены болевой абдоминальный и диспепсический синдромы, а также явления мальабсорбции и мальдигестии (особенно гиповитаминоз в группе В). Характерны также алкогольные поражения сердца, периферийные полинейропатии, психическая деградация личности.


Андреев Юрий

Медикаментозные поражения печени (медикаментозные гепатиты) Выделяют аллергические и токсические гепатиты. При аллергических поражениях печени, кроме непосредственно гепатита, проявляют также системные аллергические реакции — крапивницу, дерматит, бронхоспазм, отек Квинке, васкулит, гемолиз. В крови — выраженная эозинофилия, высокий уровень ИgE и циркулирующих иммунных комплексов. Клиника аллергических гепатитов несколько напоминает симптоматику люпоидный гепатита.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.